За власть в клубном доме борются два айтишника

За власть в клубном доме борются два айтишника


09.11.2017


В Екатеринбурге нетипичные выборы: сразу два мужчины претендуют на значимый пост 

В холле дома на Московской, 196 с зеркалами до потолка и деревьями в кадушках один из жителей вечером встречает соседей с кипой бумаг в руках. Каждому раздает лист, просит проголосовать. Это последние, горячие, дни голосования - решаются важные для новостройки вопросы. Один из самых главных – выбрать совет дома и его председателя. Выборы сопровождаются настоящей интригой – на пост председателя сразу два кандидата – Олег Скоробогатов и Дмитрий Шевченко. В преддверии подсчета голосов мы даем возможность высказаться обоим. Если вы еще не успели заполнить бюллетень, читайте и идите за карандашом.  

 

Олег Скоробогатов, работает в сфере IT, живет в доме с августа

- Олег, нужно ли, на ваш взгляд, возрождать советские традиции добрососедства?

- Нужно стремиться. Мы росли во дворе, где все всех знают. Не знаю, получится ли у нас это реализовать, зависит от жильцов. Возможно, поможет УК с праздниками двора.

- Расскажите, почему хотите стать председателем?

- Честно, и не хочу. Мне как возможному члену совета дома важно, кто будет во главе этой структуры и что будет с домом. Хочу влиять на принятие решений. Не хотелось бы превратить идеи застройщика в хрущевку или видеть в квитанциях завышенные цифры.

Мне предложили заявиться в качестве альтернативы. На тот момент я с Дмитрием знаком не был. Теперь вижу, что он подходит больше: у него больше заинтересованности, он активен, у него более сдержанный подход. Сам я голосовал за него.

- У вас есть специальные знания – юридические или коммунальные?

- Я работал в коммунальной сфере, понимаю, какие документы смотреть. При этом совет дома - не та организация, которая должна решать все проблемы, он должен помогать УК, контролировать ее. Иногда нужно проверить расходы на услугу, посмотреть, из чего состоит сумма. Например, когда слишком много на консьержа уходит, на освещение. Можно промониторить рынок, можно намекнуть управляющей на их аппетиты.

- Какая главная задача председателя совета дома?

- Организовать совет дома, контролировать голосование, мотивировать жильцов. Когда у нас заканчивалось голосование, мы поняли, что кворума нет. Дмитрий подталкивает кандидатов в совет дома на обход квартир, который сам делает не один день. Совет дома должен быть с председателем «на одной волне». Правда, у нас с Дмитрием точки зрения различаются в некоторых вопросах.

- Если мнения в совете дома расходятся, как вы посоветуете поступить – послушать наиболее опытного или решить большинством голосов?

- Однозначно большинством голосов.

- То есть вы за демократию?

- Не всегда «демократия» равно «справедливость». На этаже 9 однушек, две двушки, одна трешка. Если скидываемся по «квадратам», это справедливо? Кстати, у нас с Дмитрием есть разногласия в вопросе - платить по квадратам или по квартирам. Мое мнение: с помещения, т.к. допуслугами пользуются все одинаково. Нагрузка консьержа или охранника от площади квартиры не зависит. Но соглашусь со справедливостью оплаты «с квадрата» за уборку. Еще не раз придется проводить целевые сборы - на замену освещения, шлагбаумы, зону выгула животных. Нужно решить сразу, как.

- Как считаете, сколько времени должен тратить председатель на общие вопросы?

- Не больше, чем любой член совета дома. При острых вопросах всем придется бегать по инстанциям, председатель должен это организовать. При этом схема «руководитель/подчиненный» не годится, так как мы на добровольных началах. Сейчас в совете дома люди из разных сфер – экономисты, юристы, айтишники. Если каждый возьмет вопросы, в которых понимает, и УК будет работать хорошо, будет проще всем.

То же с жильцами. Люди инициативу предлагают, но прорабатывать ее не желают, не понимают цель, не просчитывают стоимость. Уже поднимался вопрос по помойке, ее предложили отгородить. При этом просто сказали: «Я хочу по-другому, а вы, совет дома, решайте».

- Что нужно сделать в доме немедленно и что в будущем, как перспектива для развития

Во-первых, межевание. Нужно присоединить небольшой участок рядом с домом, чтобы туда ничего не воткнули. Также отмежевать периметр дома с прилегающей парковкой и часть двора. Отсюда второй вопрос – организация парковки и установка шлагбаума и дорожных знаков. Третий – охрана. Охранники сидят в будке, из которой ничего не видят. Они должны делать обход и видеть нарушения без указания жильцов. Если мы этого не добьемся, будем думать о замене ЧОП.

- Какие перспективные вопросы?

- Ждем окончания строительства, чтобы увидеть придомовую территорию. В этом году застройщик обещал залить каток. Но, как мы понимаем, он будет на другой площадке, и она еще не готова. Есть идея организовать зону отдыха, может быть, на примежеванном участке, да простят меня собачники. Потом новогодние елки. Наши четыре дома, конечно, не сравнятся с Академическим, но было бы здорово перенять их активный образ жизни.

 

Дмитрий Шевченко, сфера работы – IT, еще не заселился

- Дмитрий, есть ли у вас опыт в коммуналке или юридическая практика, чтобы решать проблемные вопросы ЖКХ?

- Есть опыт приемки работ, я руководил техническим направлением по реконструкции, курировал подрядчиков. В ЖКХ я не работал, но знаком не понаслышке. Мне не трудно посмотреть в «Консультанте», какие есть нормы. Периодически подсчитываю расходы и работаю с нормативными документами. В том доме, где живу сейчас, я занимаюсь этой работой, хотя и не состою в совете дома.

- Почему хотите стать председателем на Московской?

- Во-первых, хочу, чтобы услуги были оптимизированы. Я не говорю о сокращении. Речь о том, чтобы не переплачивать за невостребованное. Услуги, которые оказаны не в полном объеме, должны быть под контролем. Нужно добиваться полноценной работы, чтобы акты подписывались именно за выполненные услуги, а не просто «для галочки». Также хочу выбрать оптимальных поставщиков услуг. Уже есть нарекания, в том числе, по охране. Знания мне позволяют проводить тендеры. С технической стороны проблем не будет – у меня техническое образование.

- Вы понимаете, что на решение общедомовых вопросов нужно тратить очень много времени?

- Я уже трачу достаточно времени. Организовал собрание, ездил на подсчет бюллетеней. Организовал чат жильцов, общие сетевые ресурсы, где хранятся документы, чтобы у собственников было понимание, кто и за что платит.

- Правильно ли я понимаю, что по вашему мнению главная задача председателя – это контроль качества работ в доме?

- Да. И взаимодействие с УК, которая является поставщиком основной услуги.

- В чем задача остальных членов совета дома?

- Совет дома должен участвовать в решении общедомовых вопросов, другое дело, что должно быть распределение. Кто-то больше понимает в консьержах, кто-то в видеонаблюдении, и он сможет этот вопрос курировать. Другой сможет обойти собственников, собрать бюллетени.

- Как относитесь к советским традициям соседства?

- Хорошо. Собственно, общий чат и создавался, чтобы познакомиться и дружить домом, помогать соседям.

- Если будет спорная ситуация, внутри совета дома не будет единого мнения, как вы предпочтёте поступить: большинством голосов решить, послушать самого мудрого или оставить решение за председателем?

- Все решения на голосованиях принимаются большинством. Если решение с моей точкой зрения не пересекается, то этот вариант. Если есть разногласия, можно попробовать убедить, прийти к общему мнению, для этого и собираются несколько человек, чтобы не единолично принимать решение. Если решение большинства все-таки будет противоречить моему, то соглашусь.

- Дмитрий, могли бы назвать основные вопросы жилого комплекса и пожелания из разряда «идеальный дом»

- Из необходимого – нужно определиться с обслуживающей компанией по домофонам и видеонаблюдению. Наладить пропускной режим, выстроить работу охраны. В перспективе рассмотреть вопросы экономии электроэнергии. Допустим, в паркинге очевидно нужно устанавливать какие-то датчики движения, чтобы свет не горел постоянно.