Возьмите пакетик!

Возьмите пакетик!


12.07.2017


Информация о правилах выгула собак на территории двора

По статистике, только три из десяти человек в России убирают за своей собакой. И судя по тому, сколько собачьих «сюрпризов» остается на придомовой территории  жилых комплексов и домов, это действительно так. Особенно ярко ситуация обрисовывается весной, после таяния снега. 

Управляющая компания «Юг-Энерго» очень благодарна сознательным жителям, которые убирают за своими питомцами, а не просто отворачиваются, пока их собака делает «свое дело». А вот тем, кто отворачивается, хочется напомнить о ПРАВИЛАХ содержания домашних животных, разработанных УК «Юг-Энерго»  в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Постановлением Правительства Свердловской «О примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области» и других законодательных актах.

Пунктов  в данном документе достаточно много. Остановимся на тех, которые касаются выгула собак на придомовой территории.

Владелец домашнего животного обязан:

  • убирать экскременты, оставленные домашним животным;
  • не допускать загрязнения тротуаров, детских площадок и других объектов общего пользования при выгуле домашних животных;
  • выгуливать домашних животных на площадке для выгула собак обозначенных соответствующими табличками;
  • при выгуле домашних животных в жилых микрорайонах с 22 часов до 8 часов не совершать действий, нарушающих тишину и покой граждан;

Отдельное внимание в Правилах содержания домашних животных уделяется питомцам, требующим особой ответственности владельца. К ним относятся собаки нескольких пород -  бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных.

  • Нахождение в ЖК домашнего животного, требующего особой ответственности владельца, разрешается только на поводке, а в местах скопления людей возможно только при взятии на короткий поводок и надевании намордника;
  • Запрещено выгуливать домашних животных, требующих особой ответственности владельца, детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения; запрещено выгуливать их без поводка и оставлять их без присмотра.

За несоблюдение действующего законодательства содержания домашних животных, в том числе за нарушение правил регистрации, требований санитарно-гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства, владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу домашними животными, возмещается в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Отметим, что убирать собачьи экскременты нужно не только ради красоты двора, но, в первую очередь, ради нашего здоровья. Кал животных содержит личинки опасных паразитов, бактерий, вирусов, которые проникают в грунтовые воды и распространяются по почве, что представляет серьезную опасность для людей. Экскременты могут переноситься на обуви, попадая в квартиры и общественные места. Более того дети могут иметь непосредственный контакт с нечистотами на детской площадке или заразиться через загрязненный песок.


Убрать за своей собакой – это несложный и естественный процесс, который имеет колоссальное значение для экологии и чистоты наших улиц, для здоровья  наших детей. Соблюдать нехитрые правила содержания животных – необходимо, как и необходимо понимать, что дом не заканчивается на пороге нашей квартиры.