Вандализм на Уралмаше: расплачиваться придется жильцам

Вандализм на Уралмаше: расплачиваться придется жильцам


09.08.2017


Управляющая компания «Юг-Энерго» обращается к собственникам жилья с просьбой пресекать вандализм и следить за общим имуществом, чтобы избежать расходов. В ночь на 9 августа в одном из обслуживаемых компанией домов произошел неприятный инцидент: вандалы нанесли огромный урон нескольким подъездам. Хаос в доме на Стачек,4 обнаружила утром уборщица.

«Сломаны входные двери в двух подъездах, разбиты стекла, исписаны маркерами лифты, шкафы с пожарными гидрантами. Разбиты урны возле парадных. Во дворе расколотили фонарь», - поясняет начальник участка Ирина Степанченко, которая осмотрела и зафиксировала повреждения. Не исключено, что это сделал кто-то из гостей или жильцов дома, так как доступ в подъезды ограничен – они оснащены домофоном.

Управляющая компания сейчас подсчитывает сумму ущерба и выясняет все обстоятельства инцидента. После этого будет решен вопрос об обращении в полицию. Если вандалов удастся найти, то расходы на восстановление с них будут взысканы через суд.  Пока же ремонтировать подъезды придется за счет собственников. Таков принцип управления общим имуществом, предусмотренный законом.

«УК обязана привести в порядок общедомовое имущество. Это будет сделано за счет средств раздела «содержание жилья» и станет первоочередной задачей. Остальные расходы, которые были заложены в эту статью, будут отложены в связи с ограниченностью денежного фонда. То есть может быть сорвано намеченное благоустройство, отложена дератизация или другие мероприятия. В частности, первого сентября планировалось проведение праздничного мероприятия, посвященного «Дню знаний». После данного происшествия бюджет мероприятия будет пересмотрен», - говорит представитель «Юг-Энерго» Алексей Ермаков.

В УК советуют жильцам проявлять гражданскую позицию, реагировать на все случаи хулиганства и порчи имущества. Необходимо проводить беседы с детьми, которые часто совершают подобные поступки, не осознавая последствий. А также следить за посетителями подъездов, не допуская, например, бомжей и прочих асоциальных элементов.