В случае ЧП беды не избежать: жильцам ЖК «Татищев» придется подумать над своей безопасностью

В случае ЧП беды не избежать: жильцам ЖК «Татищев» придется подумать над своей безопасностью


18.01.2018


Собственники квартир в престижном комплексе ЖК «Татищев» столкнулись с серьезной проблемой: двор заставлен припаркованными автомобилями и в случае ЧП машины экстренных служб не смогут полноценно работать. Это выяснилось в ходе недавней тревоги: в одном из домов сработала пожарная сигнализация, приехали спасатели. К счастью, тревога оказалась ложной. Вместе с этим сотрудники МЧС предупредили: если бы произошло ЧП, спасти людей было бы крайне сложно, так как техника не смогла бы развернуться. Проблему обсуждали на встрече сотрудники УК «Юг-Энерго» и члены советов домов ЖК «Татищев».

Просим и вас высказать свое мнение – контакты для комментариев приведены в конце текста.

«У нас, можно сказать, произошла проверка работы пожарной сигнализации. Днем 12 января «завыли» сирены в одном из домов. Я проверила 10 этаж, где был сигнал тревоги, почувствовала запах гари и тут же вызвала спасателей. Противопожарная служба приехала быстро, все обследовала. Выяснилось, что оборудование отреагировало на работу пилы, жильцы делали ремонт в одной из квартир. Однако если случилось бы что-то серьезное, специалисты МЧС не смогли бы развернуть операцию по спасению – им бы не хватило места для спецтехники и подъемного оборудования из-за припаркованных машин. Выводы мы сделали такие: противопожарная система работает без сбоев, действия всех служб отработаны, но есть проблема с парковкой», - говорит начальник участка ЖК «Татищев» Евгения Бусько.

Жильцы не впервые слышат о проблеме. Как выяснилось, еще во время заселения жители хотели освободить двор от машин и принять правила въезда/выезда на территорию комплекса, в которых были бы оговорены условия время стоянки автомобилей на территории двора. Но, поскольку автовладельцев очень много, а мест стоянки недостаточно, все оставили как есть. Итог – заставленный машинами комплекс.

«После ЧП с сигнализацией предложили снова обсудить запрет парковки на очередном голосовании жильцов. Сейчас у комплекса есть паркинг, но он не вмещает все машины: во многих семьях по два автомобиля. Проблема стоит остро, но решения пока нет. Инициативная группа переживает, что начнутся скандалы с соседями. А ведь на кону жизни людей и безопасность собственников», - говорит Евгения Бусько.

Будет ли принято решение о вынесении вопроса на голосование – пока неясно. Специалисты УК просят задуматься всех жителей и по возможности поискать рядом парковки, чтобы не заставлять двор. Если вы считаете, что двор необходимо освободить от припаркованных машин, сообщите об этом в управляющую компанию, написав заявление у начальника участка (8-953-609-70-70) или на электронную почту dvor196@ya.ru с темой «Двор без машин. ЖК «Татищев»