Уважительный диалог с управляющей компанией – залог процветания дома!

Уважительный диалог с управляющей компанией – залог процветания дома!


27.12.2016


В завершении года мы хотели бы поделиться интересной историей слаженной работы управляющей компании и совета дома. Бизнесмен-строитель и по совместительству председатель совета дома по адресу Союзная 2 Вячеслав Сергеевич Николаев рассказал нам о своей деятельности, возможностях совета дома и взаимно-уважительном общении с управляющей компанией.

- Вячеслав Сергеевич, чем Вы занимаетесь, и как стали председателем совета дома?

Моя основная деятельность – строительный бизнес, и так как мне не безразлична судьба дома и места, в котором я проживаю, сложилось так, что я стал председателем совета дома. Честно сказать, я не собирался входить в совет и, тем более, становиться председателем. Но обстоятельства сложились иначе. Совет нашего дома переизбирался несколько раз, мои предшественники были не активны, с возложенными обязанностями не справлялись. И на очередном собрании собственников на место председателя предложили мою кандидатуру. И большинство жителей поддержали это решение своими голосами.

- Расскажите о совете Вашего дома.

С текущим советом дома мы все вопросы решаем эффективно и не тратим на них много времени. Часто принимаем решения, всего лишь созвонившись. Участники совета дома мне доверяют и понимают, что предложения, которые выносятся на обсуждение мной, направлены, в первую очередь, на благоустройство нашего дома и улучшение качества жизни его собственников. Например, поступило предложение установить водоматы, мы созвонились, и совет дома принял положительное решение, так как это на пользу всем. Другой пример: один из операторов сотовой связи предложил установить на крыше нашего дома свое оборудование – мы также оперативно приняли решение, согласовали все нюансы и заключили договор с оператором.

- А какими качествами должны обладать председатель и собственники, которые входят в совет дома?

Я считаю, что ко всему должен быть творческий подход. Совет дома и, тем более, его председатель, не должны быть равнодушны к своему дому и двору. Мы здесь живем и надо ценить свой дом. Хотя я и не хотел становиться председателем, но для меня очень важны условия, в которых я живу. Поэтому я делаю все возможное, чтобы всегда было приятно зайти в подъезд, подняться на свой этаж, да и, в целом, посмотреть на дом. До этого я не был председателем и по всем вопросам обращался в управляющую компанию просто как обычный житель. За это время у нас сложились очень хорошие отношения с Юг-Энерго. И я считаю, что наработанные, уважительные отношения с управляющей компанией – это то, к чему должен стремиться совет дома и его председатель.

Также совет дома должен быть наблюдательным, видеть все, что происходит в доме и не оставаться безучастным. Считаю, что председатель должен иметь возможность самостоятельно привлечь незначительные инвестиции для проработки своих творческих идей и желаний, например, сделать красивую подсветку или облагородить территорию – мне проще это сделать самому и видеть красивый дом и двор. Например, захотелось побольше зелени и цветов во дворе – заказал землю, а управляющая компания выделила работников. Захотел новые светильники в подъезде, опять же заказал сам, а управляющая компания направила специалистов для монтажа.

- Каким образом выстраиваются взаимодействие совета с УК, какие работы были сделаны совместными усилиями?

С управляющей компанией мы все делаем совместно. Хотелось бы отметить начальника нашего участка Надежду Васильевну – она всегда добросовестно относится к своим обязанностям и реагирует на наши просьбы незамедлительно. Я уверен, что всегда можно найти компромисс: я уважительно общаюсь с работниками управляющей компании, выстраиваю продуктивный диалог, и мы совместно находим подходящее решение любого вопроса.

Есть хороший принцип взаимодействия: управляющая компания выслушивает наши пожелания – мы соответственно тоже слушаем УК, управляющая компания помогает нам – мы тоже помогаем УК. С приходом нового директора управляющей компании Еремеевой Анны Владимировны начались кардинальные перемены, что, безусловно, сказалось на уровне нашего проживания в лучшую сторону: сменился ЧОП на более профессиональный, восстановили видеонаблюдение по периметру, провели голосования в соответствии со всеми правилами, сделали новые пропуски для въезда во двор и так далее.

- Подведите итоги года и поделитесь планами на предстоящий год.

В сегодняшних условиях самое главное, что в течение года мы сохранили наш дом в отличном состоянии: прекрасный внешний вид, состояние коммуникаций не вызывает опасений – это уже показатель успешной работы. Ежегодно, весной, обновляются фасады, выравнивается тротуарная плитка, осуществляются покрасочные работы (скамейки, бордюры, урны). В этом году высадили большой объем цветов во дворе.

Основной проблемой остаются квартиры, сдающиеся в аренду, особенно те, которые сдаются посуточно. Данные квартиры вызывают основной дискомфорт в проживании, поскольку зачастую арендаторы нарушают общественный порядок, мусорят, шумят, портят имущество, а также многие из собственников, сдающих квартиры, числятся в должниках по оплате коммунальных услуг. Поэтому возникает большая задача на следующий год – разработка действенного метода борьбы с подобными явлениями. Также хотелось бы приучить самих жильцов более ответственно подходить к своему имуществу: не портить подъезды, не мусорить и уважительно относиться к чужой работе.

Подводя итоги, хочется отметить, что уровень жизни, которого мы достигли, находится на достаточно высокой отметке. Задачи, которые необходимо было решить в течение года, успешно реализованы, и все наши творческие задумки воплощены в жизнь.