Работа с задолженностью на оплату ЖКУ

Работа с задолженностью на оплату ЖКУ


10.03.2021


Согласно действующего жилищного законодательства (Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года) Управляющая компания вправе:
1. Ограничить предоставление потребителю коммунальных услуг в случае их неполной оплаты;
2. Обратиться в судебные инстанции с целью взыскания образовавшейся задолженности.
Под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате в размере, превышающем сумму 2-х месячных размеров платы.
Кроме того, при несвоевременном внесении платы или внесения платы не в полном объеме за жилое помещение и коммунальные услуги применяются штрафные санкции – пени.
Обращаем Ваше внимание, что уведомление возможно не только в письменном варианте, но и согласно действующему законодательству (п.а ст.119 ПП РФ № 354 от 06.05.2011 года), уведомлением собственнику о наличии задолженности является в том числе и публикация информации на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
В случае, если по истечении 20 дней не будут приняты меры по погашению задолженности, Управляющая компания «Юг-Энерго», будет вынуждена ограничить возможность потребления электрической энергии, а также обратится в суды общей юрисдикции - что повлечет за собой арест счетов, имущества и запрет на выезд из страны.
В случае отсутствия возможности произвести оплату задолженности в полном объеме, Вы можете воспользоваться предоставлением рассрочки на погашение образовавшейся задолженности.
Действующее законодательство РФ предусматривает возможность предоставления отсрочки или рассрочки погашения задолженности по оплате коммунальных услуг на условиях, согласованных Потребителем и Исполнителем (п.75 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Условия предоставления рассрочки:
Оплата оставшейся суммы задолженности равными платежами ежемесячно в течение последующих 3 календарных месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка плюс осуществление текущих платежей.
Предварительное погашение 50% от общей суммы задолженности.
Инструкция предоставления рассрочки:
Написать заявление с просьбой предоставить вам рассрочку или отсрочку. Заявление можно напечатать на ПК или написать от руки, после чего направить в Управляющую компанию «Юг-Энерго». Электронная почта: info@ug-energo.com
Скачать образцы заявлений можно здесь:

Бланк Гарантийное обязательство (скачать)

Заявление на рассрочку (скачать)