Почему важно посещать собрание собственников жилья

Почему важно посещать собрание собственников жилья


11.10.2017


Отношение жильцов к своему дому видно сразу. Если в подъездах не убрано, в лифтах сожжены кнопки, на тротуаре невозможно пройти, все заставлено машинами, значит, собственники не сильно переживают о своем дворе и имуществе. Даже новостройку можно превратить в неуютную развалину за несколько лет, если не следить за домом. Чаще всего в таких многоэтажках не работает система общих собраний и никто не контролирует работу по содержанию общедомового имущества. Почему нужно посещать собрания и какие вопросы там могут решаются? Перечень вопросов может быть абсолютно разным по каждому дому, но в последнее время самые актуальные темы это:

 

  1. Создание собственного счета дома для накоплений на капитальный ремонт. Особенно это важно, если у вас новый дом. В Екатеринбурге, как и во всей стране, с каждого владельца квартиры взимаются сборы на капремонт дома. Автоматически, если не выбрать другой вариант, они идут в общий Фонд. Фонд сам принимает решение, на реконструкцию какой многоэтажки в городе потратить деньги. Может случиться так, что очередь до вашего жилья дойдет через несколько десятков лет (в первую очередь ремонт делают в ветхих домах). Но с помощью общего собрания можно все изменить: если создать дому отдельный счет, только его жильцы смогут распоряжаться накопленной суммой.
  2. На общем собрании может быть принято решение о дополнительном благоустройстве. Например, если вам трудно гулять с коляской из-за стоящих машин, стоит поставить ограничители на тротуарах. Или, наоборот, расширить зону парковки.
  3. Во время очередной встречи жильцы могут проголосовать за дополнительные взносы на какие-либо работы или мероприятия. Однако если вы не готовы тратиться и считаете эту затею недостойной, лучше прийти и обозначить свою позицию. Иначе потом вас ждет неприятный сюрприз.
  4. Тренд последнего времени – это огороженные дворы и закрытые площадки. Об этом вы тоже можете поговорить с соседями на общем собрании. Лучше сразу решить все вопросы по доступу на территорию гостей и самих жильцов.
  5. Часто общее имущество, например, подвалы, сдают в аренду. Если вы против того, чтобы под вами кто-то поселился, нужно обсудить это с соседями и принять взаимовыгодное решение.

 

Если у дома есть замечания по обслуживанию, но вы и еще добрая половина дома не придет на собрание, то даже инициативная группа, которой не жалко времени на общие вопросы, не сможет ничего сделать. Дело в том, что вопрос считается решенным, если за него проголосовали более 50 процентов собственников. То есть голосование должно быть коллективным. Помните: вы сами можете сделать проживание в своем доме более комфортным и избежать лишних расходов.