Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся капитального ремонта

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся капитального ремонта


26.03.2021


Капитальный ремонт – совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.

Как формируется фонд капитального ремонта, и кто оплачивает взносы?

Фонд капитального ремонта формируется двумя способами:
1. На специальном счете;
2. На счете регионального оператора (в «общем котле»).
В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Плата за содержание жилья и взнос на капитальный ремонт — это одно и то же? Не переплачиваем ли мы дважды за одну и ту же услугу?

Нет, это абсолютно разные вещи. Денежные средства с оплаты статьи «Содержание жилья» идут на текущий ремонт дома, а также на поддержание порядка и чистоты в местах общего пользования, устранение аварий, содержание придомовой территории и прочее.
Взносы же на капитальный ремонт могут использоваться только для проведения капитального ремонта.

Кто должен выставлять квитанции об уплате взносов на капитальный ремонт?

Зависит от способа формирования. Если в доме принято решение о направлении денежных средств на специальный счет, то квитанции предоставляет уполномоченное лицо, выбранное на общем собрании собственников жилья (например, управляющая компания). При аккумулировании средств на счете регионального оператора квитанции выставляют платежные агенты — расчетные центры, с которым у Фонда заключен соответствующий договор.
Заключение какого-либо договора с региональным оператором, то есть с Фондом, действующим законодательством не предусмотрено, поскольку обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона.

Минимальный размер взносов на капитальный ремонт устанавливается и утверждается Правительством Свердловской области. На данный момент в 2021 году он составляет 10,11 рублей на один квадратный метр.

В какие сроки должны быть уплачены взносы на капитальный ремонт?

Взносы на капитальный ремонт необходимо уплачивать ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Это утверждено в ст. 171 Жилищного Кодекса РФ.

Правомерно ли начисление взносов на капитальный ремонт в единой квитанции за жилищно-коммунальные услуги?

Объединение в одном лицевом счете и в одной квитанции платежей за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт не противоречит действующему законодательству. В случае неполной оплаты суммы, указанной в квитанции, денежные средства разным поставщикам услуг перечисляются пропорционально по отношению к суммам, указанным в квитанции.

Переходят ли долги по оплате взносов на капитальный ремонт к новому владельцу помещения?

Да, переходят, но за исключением тех случаев, когда жилое/нежилое помещение находилось в государственной или муниципальной собственности.
В случае смены собственника — продажи/дарении/наследовании помещения, новый владелец обязан погасить долги за капитальный ремонт предыдущего собственника. Но если жилье находилось в муниципальной, областной или государственной собственности, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт сохраняется за прежним собственником помещения в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ).

Нужно ли открывать новый лицевой счет на капремонт при покупке квартиры, чтобы квитанции приходили на нового собственника?

После покупки квартиры обязательно необходимо открыть лицевой счет на нового собственника. Для этого необходимо обратиться к платежному агенту — организации, которая выставляет квитанции и производит начисления.

Если я являюсь собственником одного жилого помещения, но проживаю по другому адресу, должен ли я платить взносы на капитальный ремонт?

Статьей 30 Жилищного кодекса на собственников возложена обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Это значит, что даже если вы проживаете по другому адресу, вы не освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Возвращают ли ранее уплаченные собственником взносы на капитальный ремонт при его переезде в другой город, в другую квартиру?

Нет. В жилищном законодательстве не предусмотрен возврат ранее уплаченных собственником взносов на капремонт при переезде в другой город, в другую квартиру. Взносы на капремонт начисляются на помещение, а не на собственника.

Правда ли, что граждане старше 70 лет автоматически освобождаются от уплаты взносов на капремонт?

Нет, граждане при достижении 70-летнего возраста автоматически не освобождаются от уплаты взносов на капремонт, но могут в силу действующего законодательства оформить компенсации, которые носят исключительно заявительный характер.