Как провести ремонт и не свести соседа с ума

Как провести ремонт и не свести соседа с ума


23.08.2017


Как провести ремонт и не свести соседа с ума. На заметку новоселам и не только.

Для счастливых собственников нового необычного дома на Московской, 196 наступил долгожданный момент заселения, а вместе и с ним необходимость привести свое новое жилище в уютный семейный уголок.

 

 

Вот несколько советов, которые могут уберечь Вас от гнева и тяжелого взгляда соседа.

1. Убедитесь, что ВЫ не нарушаете закон.

Во-первых, что ваша перепланировка и все ремонтные работы — согласованы, а проверяющие (если и нагрянут по жалобе ваших соседей) сразу же получат полный комплект официальных бумаг. Если затрагиваются стены или перекрытия, сначала получите законное одобрение и соответствующие документы в УК, а уж потом переходите к реализации задуманного.

Во-вторых, проверьте документы рабочих. Убедитесь, что нанимаете бригаду, которая может работать и находиться (временно проживать) в Екатеринбурге. Нанять дешевую, но нелегальную рабочую силу — это почти автоматически означает взять на себя ответственность по решению проблем с участковыми и уплате штрафов.

Факт: «нелегалы» будут лишний раз бояться открыть дверь, даже если пришла мама малыша, живущая этажом ниже, с просьбой «не работать перфоратором следующие два часа». Рабочие с чистыми документами с большей вероятностью открывают дверь — меньше нервируют ваших соседей и меньше провоцируют жаловаться участковому в принципе.

 

 

2. Определитесь со сроками ремонта

Составьте четкий план каждого этапа работ: в какой период меняются окна, когда укладывается плитка и паркет, когда устанавливаются двери и сантехника, к какому этапу должна быть изготовлена и привезена мебель для монтажа. Распишите график по пунктам, определите даты завершения каждого этапа.

Совет: распечатайте график, повесьте на стену. Сверяйтесь каждый раз, когда приходите контролировать работы. Выделите в этом графике самые шумные дни — это понадобится, когда мы начнем вежливо предупреждать соседей о своих ремонтных планах.

3. Составьте график шумных работ и предупредите соседей о ремонте

Человеческие отношения еще никто не отменял: просто повесьте объявление для соседей о ремонте свой квартиры — на входе на этаж.

В квартиры рядом с вашей, на этажах выше и ниже (в том числе в соседнем подъезде) зайдите лично. Ударный шум хорошо распространяется по стоякам, люди из этих квартир сильнее всего будут страдать от вашего ремонта. Узнайте, есть ли среди них дети / больные / пенсионеры, и каков их режим отдыха. Постарайтесь найти оптимально удобный для всех интервал, во время которого работы в вашей квартире проводиться не будут, даже если по закону они разрешены.

Совет: Разговаривайте вежливо, советуйтесь, показывайте, что мнение и распорядок дня соседей важны для вас. Но при этом помните, какую задачу вы решаете. Ваша цель — уложиться в сроки и не затягивать ремонт. Всех ублажить не получится, как и подстроиться под каждого жильца. Объясните, что если работать по часу в день, то придётся затянуть шумный ремонт. И согласиться потерпеть пару месяцев, наверное, выгоднее, чем слушать дрель ещё ближайшие несколько лет. Как раз здесь поможет составленный график работ. Людям интересно знать ваш план и видеть наглядное доказательство того, что «штробление стен» — это строго оговоренное число дней.

 

 

4. Оставьте Ваши контакты

Оставьте всем соседям и консьержу свои контакты для экстренного вызова — как на случай затопления, так и на случай ситуации, когда строители не реагируют на стук в дверь. Например, из-за производимого ими же шума. Занесите телефоны соседей в свою адресную книгу, чтобы понимать, какая именно Мария Ивановна отвлекает вас посреди совещания.

 

5. Спросите, не нужна ли соседям помощь

Обсуждайте не только «когда можно и нельзя сверлить», но не нуждаются ли соседи в вашей помощи. Возможно, им также требуется ремонтная бригада — вы сможете дать контакты своих исполнителей, а после окончания ремонта показать качество работы в своей же квартире. Возможно, они нуждаются в информации по процессу ремонта, и вы можете помочь советом. Возможно, пожилой соседке требуется вбить гвоздь для новой картины, и инструмент вашего мастера пришелся бы очень кстати.

 

 

6. Правила и наказания — объясните их рабочим

Предупредите рабочих о графике шумных работ с поправкой на мнение соседей — расскажите, о чём вы договорились. Предупредите, что нарушение бригадой тихого режима неприемлемо, обсудите наказание.

 

6. Обяжите рабочих следить за чистотой

За пределами двери ремонтируемой квартиры должно быть чисто. На этапе черновых работ в квартире собирается много пыли, краски, остатков отделочных материалов. Мастера часто выходят в подъезд, чтобы принять доставку-разгрузку. В результате и в подъезде, и в лифте остается мусор, который может разносится на другие этажи или в квартиры ваших соседей.

Перед дверью обязательно должен находиться влажный коврик для очистки подошв, а в течение дня и тем более вечером рабочие обязаны убирать мусор и мыть пол.

Важно: строительный мусор запрещено отправлять в контейнер с бытовыми отходами. Обсудите с прорабом, на какие дни необходимо заказать контейнер для строительного мусора. Предупредите, что никаких мешков возле лифта, остатков демонтированных дверных коробок «пусть постоят до вечера — потом вынесем». Мусор из вашей квартиры сразу отправляется в контейнер и соседей не раздражает.

 

 

Психология человека такова, что мы испытываем лёгкое чувство вины, если нас заранее отблагодарили, показали, что мы важны для других, поинтересовались нашим удобством, выслушали мнение. И вероятнее всего, желание жаловаться отступит перед необходимостью потерпеть.