Как подготовиться к запуску тепла? Краткая инструкция для наших жителей

Как подготовиться к запуску тепла? Краткая инструкция для наших жителей


19.09.2017


Как подготовиться к запуску тепла? Краткая инструкция для наших жителей

Уважаемые жители!

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге официально стартовал отопительный сезон: соответствующее постановление подписал глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Однако это не означает, что в один день батареи во всех домах станут горячими. Теплоноситель на объекты будет подаваться по графику, в четыре этапа, и параллельно будет производиться наладка гидравлического режима масштабной системы теплоснабжения.

В домах, обслуживаемых «Юг-Энерго», запуск тепла начнется ближе к концу сентября. И чтобы этот процесс прошел без сложностей, потопов и аварий, предлагаем вам ознакомиться с несколькими несложными правилами подготовки  к отопительному сезону. 

Во-первых, проверьте, чтобы все краны радиаторов были открыты.

Во-вторых, сразу же после запуска тепла проверьте батареи на предмет протечек. Это особенно важно, если в летний период вы делали ремонт или меняли отопительные приборы. Если протечка обнаружена, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 270-22-42 или к вашему мастеру участка.

Может случиться, что в квартире даже после старта отопительного сезона будет холодно. Об этом нужно обязательно сообщить диспетчеру «аварийки» (270-22-42) или мастеру Вашего участка. После обращения специалисты выявят причину возникшей проблемы и при необходимости перезапустят стояк отопления.

Напомним, что подача тепла в дома екатеринбуржцев осуществляется теплоснабжающим предприятием «Т Плюс». Это официальный поставщик тепла, которого ни жители, ни управляющая компания выбирать не в праве. Точно так же, как мы не можем повлиять на тарифы за отопление, которые определяются Региональной энергетической комиссией Свердловской области. После очередного повышения тарифов первого июля этого года ставка за отопление составляет 1771,71 рубль за Гкал, для сравнения в 2016 году цена за Гкал равнялась 1689,72 рублям.

Что касается расчетов за отопление, то здесь возможно два варианта. В домах, где 100% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета, собственники платят по показаниям счетчиков. В домах, где приборы учета  установлены не у всех, общая сумма потребленного тепла делится пропорционально на все квартиры. И в том и в другом случае, к стоимости «частного» тепла прибавляется плата за общедомовое потребление, которая распределяется между жителями соразмерно площади их квартир.