ЧП на Индустрии, 66: пять этажей затопило из-за размороженной батареи. Советы УК

ЧП на Индустрии, 66: пять этажей затопило из-за размороженной батареи. Советы УК


12.03.2018


Размороженная батарея стала причиной ЧП на Индустрии, 66. По предварительной версии, пластины радиатора в квартире на шестом этаже разошлись из-за холода. В итоге затопило почти пять этажей, находившихся под прибором отопления.

Хозяйка квартиры, где случился порыв батареи, уехала на несколько дней в соседний город. В субботу, 3 марта, соседи снизу обнаружили протечки и обратились в управляющую компанию. В воскресенье, 4 марта, сотрудникам «Юг-Энерго» удалось дозвониться до собственницы жилья. Она экстренно вернулась из поездки.

По одной из версий, уезжая, владелица квартиры оставила балконную дверь открытой, а также перекрыла батареи.

«Специалисты УК уже составили акты осмотра поврежденных стен и приборов в квартире, где случился порыв, и в комнатах, которые оказались затоплены. Повторный осмотр проведем 19 марта, когда стены и потолки высохнут», - рассказали в УК.

Причины аварии пока устанавливаются, но, вероятнее всего, возмещать ущерб придется собственнице квартиры, где произошло ЧП. «Дело в том, что при горизонтальной разводке труб отопления (на Индустрии, 66 именно такая) за все коммуникации, которые находятся в квартире, отвечают владельцы», - пояснили в УК. Очевидно, жильцов ждет суд.

СОВЕТ. Специалисты клиентского отдела «Юг-Энерго» дают совет, как избежать таких неприятных ситуаций:

  1. Не рекомендуется перекрывать батареи, если вы уезжаете на несколько дней. Это нарушает циркуляцию теплоносителя. В случае, если батарея сильно охладится, вода внутри может замерзнуть и разорвать коммуникации.
  2. Не нужно оставлять нараспашку окна и балконные двери. Это приведет к тому, что квартира выстудится.
  3. Оставляйте координаты для связи либо в УК, либо соседям на случай, если что-то произойдет в ваше отсутствие. Познакомитесь с начальником вашего дома (контакты по ссылке https://ug-energo.com/contacts). Он всегда будет с вами на связи.
  4. Следите за целостностью батареи, чтобы вовремя заметить возможные нарушения и протечки.