Особенное жилье: апартаменты на Эльмаше

Особенное жилье: апартаменты на Эльмаше


25.09.2017


В управлении «Юг-Энерго» есть особенный дом. Речь идет об апарт-комплексе на Стачек,4. Апартаменты отличаются от остальных квартир и имеют свои нюансы, о которых собственники порой и не подозревают. Из-за этого возникает множество вопросов к управляющей компании, которые она решать не имеет права. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями апартаментов.  

По сути, это коммерческая недвижимость, в которой можно проживать лишь временно. Появившиеся в начале двухтысячных апарт-отели были удобны для бизнесменов, которые могли купить жилье в бизнес-центре и сэкономить на дороге в офис. Однако со временем застройщики стали возводить жилые комплексы, полностью состоявшие из апартаментов. Они прижились на рынке из-за более низкой стоимости по сравнению с квартирами в обычных многоэжтажках. Их стали расценивать как жилье эконом-класса. Тем не менее по закону апартаменты по-прежнему не являются жилыми помещениями.

Это означает, что, во-первых, застройщики не обязаны строго соблюдать нормы для жилых помещений. Например, по квадратуре или инсоляции, по парковкам и детским площадкам во дворе.

Во-вторых, оформить постоянную регистрацию в апарт-комплексе юридически невозможно. Только временную, которую можно продлевать. Учтите, это может, например, осложнить устройство малыша в садик: временная регистрация дает возможность воспользоваться существующей инфраструктурой, но только после размещения всех постоянно прописанных детей. Невозможно также встать на биржу труда.

В-третьих, коммунальные услуги могут стоить дороже, в частности электроэнергия по индивидуальному и общедомовому потреблению. Это связано с тем, что тарифы в апарт-комплексах рассчитываются как для коммерческой недвижимости. В отличие от тарифов для жилых помещений (квартир), которые регулируются и устанавливаются Региональной экономической комиссией, тарифы для апартаментов регулируются поставщиком – «Энергосбытплюс». Данные ставки поставщик применяет и для апартаментов, и для помещений, которые ведут коммерческую деятельность и получают доход. В среднем тариф выше на 3-4 рубля – причем как на индивидуальное, так и на общедомовое потребление. Что касается тарифов на горячее, холодное водоснабжение и водоотведение, то в апартаментах применяются такие же ставки, как в обычных жилых многоквартирниках.

У собственников апартаментов часто возникают трудности с получением льгот. Оформить их не получится, так как скидки по оплате коммунальных услуг предоставляются только владельцам жилых помещений.

В-четвертых, налоги обычно превышают плату за владение «традиционной» квартирой. При этом могут возникнуть сложности с оформлением налогового вычета.

Наконец, рядом с вами могут появиться любые арендаторы. Поскольку это нежилое помещение, в соседней с вами квартире разрешено открыть салон женской одежды или офис строительной фирмы.

Разумеется, есть и плюсы. Например, перепланировку можно не согласовывать, кроме того, апартаменты можно выгодно сдавать в аренду.

Особенности такой недвижимости должен был на этапе покупки разъяснить застройщик или риелтерское агентство. Если этого не случилось, и вы внезапно узнали о том, что живете в коммерческой недвижимости, сделать с этим, увы, уже ничего нельзя. Апартаменты можно лишь продать.

При этом законодательство в этой сфере подвижно. Вместе с ростом популярности такого формата застройщики все более строго относятся к строительным нормам, а власти создают более лояльные условия для существования апарт-комплексов на рынке, смягчая, например, требования к налогам и сборам.