«Давайте я буду председателем, мне не сложно!»

«Давайте я буду председателем, мне не сложно!»


12.07.2017


Интервью с председателем Совета дома № 53а по улице Сурикова

Сейчас в  шестнадцатиэтажном доме на Сурикова, 53а идеальный подъезд, хорошие консьержки, зеленый двор и красивый фасад, который после покраски выглядит, как новый. Но так было не всегда. Еще пару лет назад к дому из-за постоянно заставленного въезда было сложно даже подъехать. Во дворе не было ни одного деревца, в холле из-за неопрятных стен не хотелось останавливаться, а домофонная система и система видеонаблюдения работали с постоянными перебоями.

Привести дом в порядок удалось благодаря большой работе, которую совместно с Управляющей компанией «Юг-Энерго» провел председатель Совета дома Виталий Колохматов. Подробности – в его  интервью для первого выпуска нашей газеты.

Виталий, с чего все начиналось? Как вы стали  председателем Совета своего дома?

Совершенно добровольно. Когда в конце 2014 года мы собрались, чтобы выбрать Совет дома, быть председателем никто не соглашался: «нам некогда», «мы работаем», «у нас  дети», «у нас  сад».  Тогда я предложил: «Давайте я буду, мне не сложно». Хотя представлял, сколько будет вопросов и дел. Я составил план работ (10-15 пунктов), вынес его на согласование в Управляющую компанию, на Совет дома. Его приняли, и сейчас мы по этому плану и движемся.

Что из вашего плана уже реализовано?

Мы полностью покрасили фасад первого этажа, потому что он весь облупился: изначально была некачественная покраска от застройщика. Сделали видеонаблюдение:  поставили камеры в подъездах, в лифтах, все вывели на экран, все пишется. Восстановили домофонную систему. Была проведена большая работа по озеленению двора. Когда мы заехали,  двор был полностью голый: без зелени, без детской площадки. Детская площадка была сделана по инициативе другой жительницы, еще до меня, которая сейчас переехала. А я решил вплотную заняться озеленением.

Сотрудники Управляющей компании нам землю завезли, газон подравняли, траву подсеяли, высадили около 60 кустарников. Я лично в течение лета сирень высаживал, черемуху садил. Один жилец нам привез елки. Еще одна жительница постоянно покупает и  высаживает кустики, цветочки. То есть потихоньку двор засаживаем.  Лет через 5 уже какие-то деревья вырастут.

А зимой все работы перенеслись в дом.  Сделали хороший ремонт в холле: полностью обложили плиткой стены и пол.

  

Какие работы впереди?

Я думаю, нам надо доделать детскую площадку, поставить городки, дополнительное спортивное оборудование. Застройщик сэкономил в свое время: поставил у одного дома – качельку, у другого – песочницу. И все! Единственное - детям можно вдоволь на велосипедах покататься и на самокатах,   у нас тут раздолье. Также хочется закончить озеленение: подсадить кусты вместо тех, которые не прижились или вымерзли. Ну а зимой провести косметический ремонт в доме. Когда люди заезжали, меняли двери:  старые снимали, новые монтировали, а по бокам осталась строительная пена.  Кто-то неаккуратно выносил мусор, отчего на стенах появились грязные следы и царапины. Опять же  интернет проводят, кабель каналы прокладывают, сверлят стены, а они у нас кирпичные,  в результате остаются красные подтеки. Я когда к кому-нибудь в гости хожу на другой этаж, всегда это подмечаю. На своем этаже, когда я делал ремонт, я сразу работникам банку краску дал и попросил: «Полностью  этаж покрасьте, чтобы все было идеально».

А есть на доме какие-то проблемы?

Основная проблема - с собаками. После зимы, когда все растает, - просто катастрофа! Иной раз весной не хочется с коляской выходить гулять по этому минному полю. Я уже и объявление написал, в Управляющую компанию отправил: «Развесьте, пожалуйста». Развесили, вроде бы с пакетиками ходят. 

Одно время меняли консьержек одну за другой. Одна спит постоянно, другая дерзит, сменил 4 консьержки. И сейчас у нас коллектив из очень хороших женщин подобрался: за всем бдят, моют пол, прибираются.

С охраной боремся, чтобы соблюдали наши правила. У нас стоянка маленькая возле дома, всего 7 автомобильных мест, и принято решение, что максимум 2 часа может автомобиль находиться во дворе.  У нас-то в доме все хорошо, а вот в соседних постоянно машины ночуют, еще что-то. Звонишь охране, жалуешься: «Почему так?» А тебе отвечают: «Не можем справиться!». Я и говорю: «Вы понимаете, мы порядок навели в своем доме, в соседнем - навели, но жильцы смотрят на другие дома и начинается расхолаживание». И хочется обратиться к  председателям других домов, особенно на Щорса 103 и 105, чтобы помогали охране работать с нарушителями пропускного режима, ведь охрана постоянно сообщает председателям информацию о тех, кто нарушает правила.

Давно была проблема на въезде перед ограждением. У нас один въезд с улицы Сурикова для нашего дома, для 53-го и  55-го домов, еще и к садику по соседству утром машины приезжают. Многие владельцы бросали свои машины или парковались так, что разъехаться было просто невозможно. Сейчас  УК согласовала знаки, ограничивающие стоянку и парковку, работает эвакуатор, и стало спокойнее и удобнее въезжать во двор.  

А как складываются отношения с Управляющей компанией?

Не все решается так быстро, как хотелось бы. Но в принципе, выстраиваем отношения, находим компромисс.  Общаемся с Надеждой Васильевной, начальником участка, очень хорошо. Я могу обратиться к ней с любой просьбой: газон постричь,  двор убрать, ворота не открываются, знак покосился. И она всегда меня услышит. Созваниваемся с ней чуть ли не каждый день. А если долго не общаемся, звонит: «Виталий, что ты мне давно не звонишь? Соскучилась уже. Как дела?»

Как супруга относится к вашей общественной работе?

С пониманием. Иногда шутит, конечно: «Ты сначала во дворе озеленение сделаешь, а только потом в сад поедешь». Но вообще, поддерживает и помогает. Да и я не могу сказать, что слишком много времени на это трачу. Главное - поставить задачи.  Конечно, надо ту же краску подобрать, плитку в холл мы выбирали, я ее заказывал через своих знакомых по оптовой цене. Кусты тоже сидели по интернету выбирали вместе  с супругой и начальником участка. Но все это – в удовольствие, потому что ты какие-то усилия приложил, а потом виден результат.

Ребята из Совета дома всегда готовы прийти на помощь. Знак развернулся - надо поправить. Подходим, берем ключ, поправляем. Или елки пойдемте, посадим – все выходят.

Да и детям - пример. Мы когда деревья высаживаем, всегда берем детей с собой, кто им еще пример покажет в этой жизни?

А собственники вносят какие-то предложения в план работ по дому?

У Совета дома есть своя корпоративная почта. Когда пишем объявления, мы всегда ее указываем, просим присылать свои пожелания, предложения, но обычно предложений не поступает. Либо они касаются удобства какого-то отдельного жильца: мне будет вот так удобно, давайте стоянку сделаем не на два часа, а на пять часов. Но тогда к нам вообще никто не сможет попасть.

Когда же я составлял план работ, то включал туда мероприятия, направленные не на то, чтобы мне было хорошо, а чтобы хорошо было всем жителям дома.  Чтобы даже друзья в гости пришли и отметили: «Вот, как у вас хорошо! Площадка, холл какой красивый».  Хочется, чтобы приятно было, комфортно, красиво жить.

А большинство живет в «своей песочнице». Пришел с работы, закрылся, а все, что происходит вокруг,  меня не касается. Это пошло еще, видимо, с тех времен, когда квартиры раздавались бесплатно, когда люди заезжали и не следили ни за подъездом, ни за прилегающей территорией к дому. Но сейчас потихоньку меняется мировоззрение:  ты покупаешь жилье, немалые деньги вкладываешь  и хочешь, чтобы не только у тебя в квартире было хорошо, но и во всем доме, чтобы детям было, где поиграть, погулять, побегать, чтобы в подъезд было приятно зайти, чтобы во дворе красиво было. И к счастью, есть люди, которые это понимают и поддерживают наши инициативы.